전통적인 재래식 된장은 깊고 풍부한 맛으로 오랫동안 한국 가정의 밥상을 지켜왔다.현대의 편리한 공장식 된장과는 달리, 재래식 된장은 발효 과정에서 자연스러운 풍미를 만들어내는 것이 특징이다.이번에는 집에서도 손쉽게 재래식 된장을 만들어 볼 수 있는 방법을 소개하려고 한다.손이 많이 가고 시간이 오래 걸리지만, 그만큼의 보람과 만족을 느낄 수 있을 것이다. 1. 좋은 메주콩 고르는 방법좋은 메주콩을 고르는 방법은 메주콩의 품질과 신선도를 유지하는 데 매우 중요한 작업이다. 메주콩은 된장, 간장, 청국장 등 다양한 발효 식품을 만드는 기본 재료로, 좋은 품질의 콩을 사용해야 발효가 잘 되고 맛도 좋아진다. 다음은 좋은 메주콩을 고르는 방법이다- 색깔좋은 메주콩은 깨끗한 황색 또는 황갈색을 띠고 있어야 한다...